Pesquisa do Procon Goiás aponta variação de até 268% nos preços de pescados

O órgão, além de fazer o alerta, orienta os consumidores a atentarem para as condições de armazenamento e as características de frescor dos produtos.

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Foto: Divulgação Procon

Um levantamento realizado pelo Procon Goiás, entre os dias 3 e 9 de abril, em supermercados e peixarias de Goiânia e Anápolis, revela grandes oscilações nos preços de pescados, especialmente durante a Semana Santa, quando a procura por peixe aumenta.

A maior variação de preço foi registrada no quilo do filé de tilápia em Goiânia, que apresentou uma diferença de R$ 18,99 a R$ 69,99, o que representa 268,47% de oscilação. Outros produtos também apresentaram alta disparidade de preços, como:

  • Lambari: de R$ 13,99 a R$ 48,66 (+247,82%)
  • Sardinha (800g): de R$ 10,99 a R$ 33,11 (+201,27%)
  • Camarão (quilo): de R$ 99,99 a R$ 229,90 (+199,30%)

Em Anápolis

Na cidade, a maior diferença de preço foi observada no camarão de 400g, encontrado entre R$ 34,90 e R$ 79,90 (+128,94%). Outros destaques foram:

  • Filé de merluza (500g): de R$ 23,90 a R$ 54,40 (+127,62%)
  • Camarão rosa GG (quilo): de R$ 95 a R$ 190 (+100%)
  • Peixe piau (quilo): de R$ 13,50 a R$ 26,99 (+99,19%)

Dicas para o consumidor

O Procon orienta que o consumidor esteja atento às condições de armazenamento e higiene dos pontos de venda. Nos supermercados, os pescados devem estar refrigerados adequadamente. Em feiras, é necessário que estejam sobre gelo picado, protegidos do sol e de insetos.

Além disso, é fundamental observar:

  • Olhos brilhantes, guelras vermelhas e escamas firmes (em peixes frescos)
  • Odor: se estiver ácido ou azedo, pode estar impróprio para consumo
  • Ausência de poças ou água próxima aos freezers

*Com Procon Goiás – Governo de Goiás

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