Um levantamento realizado pelo Procon Goiás, entre os dias 3 e 9 de abril, em supermercados e peixarias de Goiânia e Anápolis, revela grandes oscilações nos preços de pescados, especialmente durante a Semana Santa, quando a procura por peixe aumenta.
A maior variação de preço foi registrada no quilo do filé de tilápia em Goiânia, que apresentou uma diferença de R$ 18,99 a R$ 69,99, o que representa 268,47% de oscilação. Outros produtos também apresentaram alta disparidade de preços, como:
- Lambari: de R$ 13,99 a R$ 48,66 (+247,82%)
- Sardinha (800g): de R$ 10,99 a R$ 33,11 (+201,27%)
- Camarão (quilo): de R$ 99,99 a R$ 229,90 (+199,30%)
Em Anápolis
Na cidade, a maior diferença de preço foi observada no camarão de 400g, encontrado entre R$ 34,90 e R$ 79,90 (+128,94%). Outros destaques foram:
- Filé de merluza (500g): de R$ 23,90 a R$ 54,40 (+127,62%)
- Camarão rosa GG (quilo): de R$ 95 a R$ 190 (+100%)
- Peixe piau (quilo): de R$ 13,50 a R$ 26,99 (+99,19%)
Dicas para o consumidor
O Procon orienta que o consumidor esteja atento às condições de armazenamento e higiene dos pontos de venda. Nos supermercados, os pescados devem estar refrigerados adequadamente. Em feiras, é necessário que estejam sobre gelo picado, protegidos do sol e de insetos.
Além disso, é fundamental observar:
- Olhos brilhantes, guelras vermelhas e escamas firmes (em peixes frescos)
- Odor: se estiver ácido ou azedo, pode estar impróprio para consumo
- Ausência de poças ou água próxima aos freezers
*Com Procon Goiás – Governo de Goiás