Pesquisadores desenvolvem formulação em pó para substituir o uso do cacau na produção de chocolate

De acordo com Suzana Lannes, a composição tem compostos bioativos, fenólicos, flavonoides, fibras, lipídios nutricionais, proteínas e carboidratos, além de ter alta capacidade antioxidante

Compartilhe

A diminuição da produção de cacau vem reduzindo a oferta global do chocolate – Foto: Freepik

A indústria do chocolate está enfrentando uma grande crise provocada pelo alto custo do cacau. A produção do fruto tem sofrido com pragas, impactos climáticos e tensões sanitárias na África, local que concentra a maior parte dessas plantações. Com o objetivo de driblar essa crise, pesquisadores da Universidade de São Paulo desenvolveram a patente Composição Alimentícia de Chocolate com Reaproveitamento de Resíduos Agroindustriais, que pretende substituir o uso do cacau na produção do chocolate.

De acordo com Suzana Lannes, docente da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP e uma das responsáveis pela inovação, a formulação  utiliza subprodutos agroindustriais para desenvolver uma formulação em pó que substitui o cacau em pó e o liquor de cacau tradicionais. “A composição tem compostos bioativos, fenólicos, flavonoides, fibras, lipídios nutricionais, proteínas e carboidratos, além de ter alta capacidade antioxidante”, destaca.

Diferencial

Embora existam no mercado produtos semelhantes conhecidos como Cocoa Extenders, Suzana afirma que a tecnologia desenvolvida pela USP se diferencia por ir além da simples substituição. Ela destaca que o produto agrega valor nutricional e promove maior sustentabilidade, ao utilizar subprodutos agroindustriais que seriam descartados. Alguns dos principais subprodutos utilizados derivam do malte empregado na indústria cervejeira.

Entre os diferenciais, destaca-se a elevação do teor de fibras, prebióticos e outros nutrientes, além da capacidade antioxidante da formulação. A formulação é voltada especialmente para a indústria alimentícia e chocolateira, que busca alternativas sustentáveis diante das incertezas do mercado do cacau. A tecnologia permite o desenvolvimento de chocolates e derivados com características semelhantes ao chocolate tradicional, porém, com mais benefícios nutricionais e menor impacto ambiental.

Suzana Lannes – Foto: FCF/USP

De acordo com a especialista, a substituição promove características sensoriais similares às do chocolate ao leite, com as mesmas cores, texturas e sabor, mantendo a qualidade e sabor do produto. “Assim, a tecnologia prevê a formulação da mistura para substituir o cacau e também de formulação de chocolates, chocolate ao leite e sugestão para substituição em outras formulações que utilizem cacau em pó ou liquor de cacau”, esclarece.

Próximos passos

Segundo Suzana Lannes, a inovação está na fase de protótipo e aplicação em ambiente realista. A equipe está otimista quanto à adoção imediata da tecnologia, especialmente diante da urgência enfrentada pela indústria. O relatório trimestral da Organização Internacional do Cacau, lançado em novembro de 2024, estimou um déficit na produção mundial de cacau para 2025 que pode ser o pior em 60 anos. 

“Nossas expectativas nem seriam para o futuro, mas imediatas, pois estamos vivenciando um período de alto custo do cacau, gerado pela crise de oferta da matéria-prima em países africanos como Gana e Costa do Marfim. A diminuição da produção de cacau vem reduzindo a oferta global do chocolate, gerando uma escassez mundial e levando os preços às alturas”, analisa.

*Julio Silva sob supervisão de Cinderela Caldeira e Paulo Capuzzo – Jornal da USP

Recentes
Silenciar o chat é o novo modo de sobrevivência
Silenciar o chat é o novo modo de sobrevivência
Cultura · 48min
8 jogos Soulslike que todo fã de desafios precisa conhecer
8 jogos Soulslike que todo fã de desafios precisa conhecer
Cultura · 1d
Combate à dengue: Aparecida de Goiânia retira mais de 10 mil pneus em um dia
Combate à dengue: Aparecida de Goiânia retira mais de 10 mil pneus em um dia
Cidades · 1d
Caiado aciona STF e cobra da União R$ 1,2 bilhão em repasses para saúde de Goiás
Caiado aciona STF e cobra da União R$ 1,2 bilhão em repasses para saúde de Goiás
Goiás · 1d
Mais do PortalGO
Foto: Fapeg
Startup desenvolve tecnologia com IA para auxiliar em cirurgias de câncer de mama
Tecnologia analisa margens tumorais em tempo real no centro cirúrgico 04 out 2025 · Tecnologia
PGO
Guia do Fim de Semana: do Brasileirão à F1
Fim de semana repleto de esportes: Brasileirão, clássicos europeus, F1 em Singapura, decisão do Brasil na Sub-20 e Libertadores Feminina. 04 out 2025 · Esportes
Divulgação
Alego fará audiência pública sobre abusos de planos de saúde e erro médico dia 15
Audiência na ALEGO vai debater judicialização da saúde, falta de assistência de planos e erros médicos. Caso contra Hapvida será discutido. 03 out 2025 · Saúde
PortalGO
Reeleição para deputado ou Vila Nova na Série A? Talles Barreto responde no podcast ‘Quem Vai Ganhar?’
Talles Barreto comenta cenário político e eleições em Goiás 03 out 2025 · Quem vai ganhar?
Foto: Lucas Caetano
Agenda Cultural: teatro, humor e música movimentam o fim de semana
Espetáculos gratuitos e pagos oferecem lazer e reflexão para todas as idades na capital 03 out 2025 · Cultura
Fotos: Fabio Rodrigues-Pozzebom/ Agência Brasil e Lula Marques/ Agência Brasil
Moraes solicita manifestação da PGR sobre pedidos de prisão de Eduardo Bolsonaro
Deputados solicitaram suspensão de salários e bloqueio de verbas 03 out 2025 · Brasil
Foto: Arquivo Secom
Aparecida de Goiânia cria mais de 3,4 mil empregos formais em 2025
Prefeitura promoveu feirões e mutirões para estimular contratações 03 out 2025 · Cidades
Freepik
Quase metade das empresas goianas já utiliza IA no dia a dia
Setores de contabilidade e estética lideram adoção 03 out 2025 · Tecnologia
Foto: Millena Cristina
Goiânia: arrecadação cresce 12% no quadrimestre
Educação tem aplicação abaixo do mínimo constitucional 03 out 2025 · Cidades
Reprodução Instagram
Hungria segue no hospital após suspeita de intoxicação por metanol
Avaliação oftalmológica não identificou alterações 03 out 2025 · Entretenimento